Возвращаюсь

Возвращаюсь. Всегда возвращаюсь.
От меня лишь уходят, увы.
Здравствуй, мама. Поставишь нам чаю?
Я - нормально. Когда снимут швы?
На неделе. На следущей. В среду.
Если дождь, то, возможно, в четверг...
Да шучу я! Отвыкла от бреда?
Лестно слышать! (спокойнее, брэк!
Ты сама-то не сахар, вдох-выдох,
Всё, отлично). Мам, я закурю?
Вкусно пахнет. На травах чай-фито?
Что ж ты раньше... а, ладно, попью.

Пар из чашки мешается с дымом
Сигареты. Неловко молчим.
Говорить, вправду, не о чем. С сыном
Дочь вернулась. И с чьим же? Ничьим.
Нагуляла? Ага. Нагулялась?
Видно будет! (спокойно, уймись!)
Выпиваешь? Так... самую малость.
Может (тихо, несмело) - крестись?
И его покрести. Бог поможет!
Знаешь, батюшка ждёт, ты сходи,
Он всё знает... Ну, мам, скажешь тоже!
Нет, не "тоже" - на исповеди!

Дрожь крупнее, щелчок зажигалки,
(Нервы, нервы!) Затяжка, ещё...
Я тебя не гоню из-под палки,
Но... спасён будет тот, кто крещён!
За обоих вас буду молиться...
Мама, хватит! Прошу, замолчи!
Я молчала - всё время! Ты спиться
От молчанья успела - причин
Было вечно тебе выше крыши:
То любовь - то к нему, а то - к ней!
А то скорбь мировая... и рыщет,
Ищет пойло! Всё гаже, больней

Мне от слов от таких. Звонкий вопль -
Сын проснулся. Одно к одному!
Словно панночка (видел бы Гоголь!),
Взмыв на гробе эмоций - к нему.
Под пелёнку и носом и пальцем:
Что, уделался, иерихон?
Бытовая безумная сальса,
Проза-жизнь анапестом-стихом.
Мать стоит, не подходит, у двери,
О косяк опираясь плечом -
В каждом действии опытом мерит:
"Професьон де фуа"-шоу, чё!

Засыпает, нежданчик. На кухне
Снова. Пепельница, лёгкий слим.
В голове что-то тёмное пухнет...
Назвала как, хоть скажешь? Вадим.
Ну, а отчество? Это не важно,
Разберёмся, как время придёт.
(а глаза так предательски влажны,
видно, давности срок не истёк...)
Ну давай, что ли, выдернем пробку -
Буду бабкой, коль есть теперь внук!
На столе появляются стопки.
Ну, за первенца! хоть и байструк...

Мать хмелеет: взгляд легче, рот мягче.
У меня же - пустоты в душе.
Просто знаю, не будет иначе,
Чем до этого было уже.


9.04.14.


Рецензии