Достиг? Молчи

Не говори: стою ногами твердо
На пьедестале, в жизни, на земле.
Иль упадёшь, иль стукнут больно мордой,
Иль очутишься под ножом врачебным на столе.
Что ж нож? Достанет и суда земного,
Когда твой бывший или нынешний собрат
Тебя своею правдой из намерений любовных
Опустит навзничь, и добавит: «Больно? Значит виноват!»
Не говори: я смелый, сильный, бравый.
Могу бороться, преодолевать.
На первой же ближайшей переправе
Окажется, что брюки надобно стирать.
Не говори: постигнуто, я умный.
Всю мудрость пережил, перемолол.
Окрестят за секунду: «Полоумный»,
Или посадят на позорный кол.
История полна таких историй.
И тот, кто мненьем о себе до края полн,
С олимпа высочайших категорий
К отсчёту нулевому  возвращён.


09.04.2014


Рецензии