Вкусные сосульки

Висят на крышах разные сосульки.
Блестят на солнце,как бирюльки.
-Смотри, Светка, а моя сосулька длиннее.
Нет моя и длиннее, и красивее!"

Слышу дети под окном гурьбой идут
        и разговор такой ведут.
Нынче длинные сосульки,верная примета:
       нечего ждать раннего лета.

На дворе уже начало апреля,
А сосульки растут,пусть и еле-еле.
Если аечером и выпадает снег,
То  к утру его  уже нет.

Ночью мороз до минус десяти.
Долго,знать, весне к нам идти.
Чистые прозрачные льдинки,
Будто на подбор,как картинки.

То а виде пирамидки, то как морковки.
Потому и  падают в снег носом ловко.
Детишки прошли,угощение себе нашли тут.
Смотрю,а они  уже их походя грызут.

Делятся с друг другом не жалея.
Меряются ими, у кого сосулька  длиннее.
Мы такими же были в детстве.
Так ватагой бегали соседской.

И сосульки тоже,как конфеты ели.
А от усердия,потом,дружно болели.
Но мимо  равнодушно не проходили.
Иногда руками срывали,
а иногда и палками их сбивали.

И уплетали те холодные льдинки,
За обе щеки уплетали их Таньки и Маринки.
Оттаявшего и замёрзшего
снега прозрачные слезинки.

А теперь им особая честь.
Эти кубики,почти у каждой хозяйки,
в холодильнике есть.
Только того желания хрупать лёд,
         нам никто уже не вернёт.


09.04.2014г. Т.Дроздова

фото автора


Рецензии
***
Пейзаж

Еще ноябрь, а благодать
уж сыплется, уж смотрит с неба.
Иду и хоронюсь от света,
чтоб тенью снег не утруждать.

О стеклодув, что смысл дутья
так выразил в сосульках этих!
И, запрокинув свой беретик,
на вкус их пробует дитя.

Белла Ахмадулина

Людмила Кудрявцева Тирасполь   20.05.2020 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.