не по силам

Когда всем тварям раздавали землю,
ты коршуном рванулся ввысь... в душе,
а сам стоял смущенно, и последним
забрал росток невзрачный -

так теперь
кормись всю жизнь сухим его листом,
рви старческие корни, чтобы с мясом,
снимай с него, как пленку, цитоплазму,
ночами терпкий выжимай настой,
чтоб зиму пережить.
Набей слюной и
древесной стружкой брюхо, чтобы взгляд
рвал до костей!..

И, сморщившись от боли,
сидишь в углу - птенец, ни дать ни взять.

И сам не знаешь, что страшней: признать
беспомощность? Догрызть проклятый корень?..


Рецензии