Слепая доброта. Басня

Шел по дороге человек,

добрейшая душа!

На землю выпал белый снег,

увидел он ужа!

Змея холодною спиралью

лежала на земле.

Взял положил он эту тварь,

за пазуху себе!

У глаз змеи заметил он,

замерзшую слезу -

подумал, добрая душа,

согрею и спасу!

Шел по дороге человек,

добрейшая душа!

И нес за пазухой домой,

как думал он, ужа!

Пока дошли согрелся змей,

от тела добряка.

А тот налил ему скорей,

парного молока.

За пазуху засунув руку,

хотел ужа достать.

А змей добрейшему в науку,

его зубами хвать!

От боли вскрикнув вынул руку,

добрейшая душа!

И сбросил на пол он, гадюку!

А вовсе не ужа!

Ну что ж,теперь ему наука-

внимательнее будет впредь!

Пригреть за пазухой гадюку,

не соизволив разглядеть!

Кого от холода спасает,

кого в свой дом он привечает!

Быть может он впускает смерть,

чтоб накормить и обогреть!

Змея ж себе не изменяет-

ожив, поев, она кусает!

И глупо обвинять змею,

за слепоту свою!

Порою наша доброта,

глаза на правду закрывает!

Порой она границ не знает!

Но жизнь дает советы впрок!

Порою наша доброта

виною многих бед бывает,

когда она не понимает-

смертельным может стать урок!


Рецензии