Осел и соловей. Басня

Однажды звери на совете,

решили чудо совершить-

осла вокалу обучить!

Есть громкий голос и желанье,

не занимать ослу старанья!

Решили- так тому и быть!

К себе призвали соловья.

Недоуменье тот тая,

спросил:" А где же ученик?"

Осла увидел и поник!

Совет зверей был непреклонен-

раз порешили- будет так!

Доску в линейку разлинили,

осла за парту усадили,

и метроном застукал такт...

Вот соловей, прочистив горло,

пропел все ноты сам сперва.

Взмахнул крылом - осла поперло,

семь раз ревел "Иа-иа"!

И так весь день -

пел соловей, осел ревел!

Совет сидел невозмутимо,

ждал результатов ощутимых.

Уже исчезла даже тень.

Осел от рвения вспотел,

и соловей уж обалдел!

Тут обратился он к Совету:

"Наверно я плохой учитель!

Но больше сил у меня нету!

Все! Как хотите- так судите!

Не в силе видимо моей,

с ослом когда-то спеть вдвоем!

Ведь чтобы петь как соловей-

родиться надо, соловьем!"

Мораль? Извольте, проще репы!

Мы так порой бываем слепы-

учить осла на соловья,

В душе надежду затая?!

Глупей затеи не бывает!

Теперь уж всяк об этом знает!


Рецензии