О глупцах, не признающих себя глупцами

Кто убежден, что не больной,
Тем ни районная больница,
Ни доктор, знахарь, кто иной
Помочь не сможет излечиться.
С глупцами дело тоже так,
Кто на себя взглянуть умеет,
Кто осознал, что он дурак,
Уже немножечко умнее.* 
Таких на жизненном пути,
Чтоб свою глупость сознавали,
Мне мало удалось найти,
Десятка полтора, едва ли.
Но чаще встретится дурак,
Не просто, с инициативой,
И все кругом закрутит так,
Что жизнь становится тоскливой.
Он сам с собой не говорит,
А генерирует идеи.** 
Не понимает, что творит,
И с тем в чужих глазах глупеет.
Такого не остановить
Ни пулеметом, ни дубиной.
И хочется по-волчьи выть,
Терпя глупцов по жизни длинной.
Глупец все сам за всех вершит
Всегда весьма собой доволен.
Он изменяться не спешит
По собственной, дурацкой воле.
Глупец живет своим умом,
Чужих не слушая советов,
Ничуть не сомневаясь в том,
Что только всем на благо это.
Где глупость, там всегда раздор,
Аврал, абсурдные заданья…
Вот, если б их лихой задор
С умом, да в целях созиданья.
Да, жизнь без дураков скучна,
А предсказуемость постыла.
Но хочется, коль жизнь одна,
Чтобы глупцов в ней меньше было.
Хотите, чтобы дурачье
Вам на глаза не попадалось?
Разбейте зеркало свое!*** 
Что, сложно? А такая малость!

* «Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак», –  Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) – русский прозаик, критик, публицист.
** «Дурак не вступает в диалог с самим собой. Первая же мысль захватывает его, не дождавшись ответа второй», –  Джордж Сэвил Галифакс (1630 – 1695) – английский государственный деятель, писатель.
*** «Если ты не желаешь видеть дураков, прежде всего разбей свое зеркало», –  Франсуа Рабле (1494 – 1553) – один из крупнейших французских писателей эпохи Ренессанса.


Рецензии