Песня про Витю и Тятю

Тысячу стеблей бамбука успел надломить я,
прежде, чем метр тропы до вулкана измерить…

Я песню спою Вам про Витю и Тятю.
Кто Витю не знает, вселенского батю?!
Как только возможность есть снова у Вити,
Он снова на острове. Но не на Крите.

Он снова на острове, на Кунашире.
Здесь воздуха больше, а море здесь шире.
Здесь воздуха больше, и чище в стократ!
И Витя на острове снова быть рад.

Кто Витю не знает, вселенского батю?
Он снова приехал на остров, на Тятю.
На Тятю, с которым связала судьба.
Кусай, белоножка, привыкла губа.

Кусай, белоножка. Наешься, комар!
Здесь многим погода – вселенский кошмар!
Здесь многим погода и тропы – не рай.
Но Витя горланит: «Эй, Тятя, встречай!»

Ну, в общем, про Витю понятно – герой!
А что там про Тятю? Гитара напой!
А Тятю без Вити турист не найдет.
А Тятя ждет Витю: «Когда ж он придёт?»

На Тяте туманы, он грустный стоит.
Он в Тихий без устали, молча, глядит.
На Тяте – медведи. На Тяте – сомати!
Но только нет Вити. И горестно Тяте.

И в стужу, и в ливни, и в шторм, и в жару
Кричит: «Дайте Витю! А то всё взорву!»
Кричит: «Дайте Витю!» А Витя уж здесь.
И Тятя доволен: «Повыше залезь!»

В ответ слышит Тятя: «Родимый, встречай!
Прости, что проездом. Мой друг, не серчай!
С собой я привел волонтёров отряд!
И Тятя конечно же этому рад!

Другой бы на Тяте свой бизнес открыл.
И группы туристов за деньги водил.
Но так поступить Витя б в жизнь не посмел.
И я б эту песню о Вите не пел.

А Генрих Семёнович дома сидит,
За окнами Курский как Тятя дымит:
«Ах, где там друг Витя, когда позвонит?
Небось уж на Тяте. И в кратер глядит».

Так Витя на Тятю по жизни идёт.
И в море, и в Южном нам песню поет:
«Вселенский есть остров, вселенский вулкан!»
За словом о Тяте не лезет в карман!

Я песню про Витю и Тятю Вам спел.
Быть может, чего-то сказать не успел.
Но, думаю, Витя и Тятя вполне
Довольны, и скажут «спасибочки» мне.

12.09.2011 Подарок другу Виктору Шахматову по случаю моего дня рождения у подножия вулкана Тятя (о.Кунашир)
24.11.2011 Где-то над Красноярском в полете от Москвы до Сахалина. После визита в гости к Г.С.Штейнбергу заменена строчка «На Красную площадь в окошко глядит» на «За окнами Курский как Тятя дымит». Позвонил Виту, он подтвердил. Еще бы. Так оно и есть, сам видел. Вит сказал «спасибочки». Завтра встречаемся в Роднике. Эрагор написал песни на мои стихи. Позвал слушать… Волнуюсь.


Рецензии
Когда-то был участник фестиваля "Сахалинские рассветы-88", Вавайские озёра, и на Тятю с трёх попыток восходил.

Приветствую!

Анатолий Святов   18.12.2016 09:51     Заявить о нарушении
День добрый, Анатолий! Нам в сентябре 2011 года удалось с одной попытки подняться. Туманы стояли до нас неделю-больше, и на следующий день, как спустились опять кальдеру накрыло облаками плотно. Удача. Без неё в таких авантюрных походах никак)))

Поэт Сахалина   20.12.2016 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.