Узелки на память

***
Приветствовать новый день
радостными стихами -
весёлую дребедень
в памяти узелками
отметить - и не забыть,
если настигнут тучи,
если порвётся нить...
Знакомый до слёз случай...

***
Неспешно опять пройдусь
по улицам и вокзалам,
хоть сердце щемит - пусть,
я солнечный луч поймала:
и яркий, и ослепительный,
он странникам всем родня...
У Храма Христа Спасителя
скамья моя ждёт меня...

***
Завидую музейной старушке
просто до безобразия:
здесь Блок, Достоевский, Пушкин,
не служба у бабушки - праздник.
Здесь, у Ильи Глазунова, -
тайны русской души...
От картины - к картине... Снова
возвращайся, всмотрись, не спеши...

***
Привычно хмурые лица
в московском метро:
в сплошных  заботах столица:
спеши, соответствуй, строй!
А эти двое смеются
диагнозу соответственно:
взрослое  безрассудство.
Обратный билет в детство...

***
Свою проверяю память:
вот этот столик иль тот?
Седой господин даме
С улыбкой соль подаёт.
- Не надо соли! не надо!
Ни раны, ни боли, ни слёз!
... Уходят. Вдвоём, рядом...
На соль нынче пал спрос.
....................
А я - уходящим вслед:
"Храни их, Боже, от бед!"

***
На углу Ленивки и Волхонки
красный свет:
пешеходы постоят в сторонке -
строг запрет,
но пока горит невозмутимо
огонёк,
новый, крепкий свяжется незримо
узелок...

***
Бывает жизнь, мелькнувшая, как день,
бывает день,  что тянется всю жизнь,
а на бульваре Гоголевском тень -
и день, и жизнь опять переплелись.
..........
У памятника Шолохову пусто...
Молчать, как камень, тоже ведь искусство.


Рецензии
Ну, какие замечательные узелочки навязаны! Очень понравилось! Спасибо!

Нина Савельева 4   02.04.2015 11:22     Заявить о нарушении
Нина, вся наша жизнь и состоит из узелочков. Иногда их ни развязать, ни разрубить нельзя.
С теплом и благодарностью за отзыв, Валя.

Валентина Яроцкая   02.04.2015 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.