752. Седьмое чудо света башня Вовнушки

В 2008 году башенный комплекс Вовнушки стал финалистом конкурсного проекта Семь чудес России, организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк».

В 2009 году изображение башенного комплекса Вовнушки появилось на марке Почты России «Республика Ингушетия» в серии «Регионы»

В 2010 году Банк России в серии «Памятники архитектуры» памятных монет России выпустил тиражом в 10000 экземпляров серебряную монету с изображением одной из сторожевых башен комплекса «Вовнушки» номиналом 3 рубля и весом 31,1 грамм.

Три башни в комплекс Вовнушки вошли,
Богатством красок ярко ослепляя.
А на вопрос: "Давно их возвели?"
Тем самым память в старцах пробуждая!

Они же древностью, сюда всех так  маня,
Особой экзотической природой,
И память верную, традициям храня,
Прозвали комплекс ингуши - Свободой!

А на вершине узенькой скалы
Две башни вместе плотно разместились.
Напротив, к третьей, проложив следы,
Улыбкой меж собою засветились!

Совместно дружно водят хоровод,
В воздушное пространство взор кивая,
И день прекрасный  предвещал восход,
С утра нас в путь-дорогу  провожая.

Учёные, поэты к ним полны любви,
В трудах своих тот комплекс восхваляют,
А живописное ущелье Гулой-хи
На фоне скал Кавказа их ласкают!

Со стороны, как продолжение тех скал,
В четыре этажа видны строения.
Как отражение сферических зеркал,
Пирамидальные изобретения.

И каждая из этих башен ровно год
Строителями рода завершалась.
А комплекс Вовнушки фантазии их плод.
И отпечатком башни  тайпы* знала.

Сказания, легенды  ходят по горам,
Как в башнях женщина детей спасала.
И по канату ловко, словно по стволам,
С подвесного моста к ним пробиралась.

В названье ВОвнушки ударный первый слог.
Он местом башен боевых зовётся.
Ни разу не смогла переступить порог.
- Ну, как вам, милые,  без нас  живётся?


*Тайп - род.

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магас РИ.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.