121. Испытание божие

 За что обижена так жизнь,            
 Что сверху без чудес,         
 В один осенний мрачный день,
 Спустилась к нам с небес?

 Она стояла у ворот,
 В глазах была слеза,
 Она просилась в дом войти,
 То странница была.

 Мольба в глазах и боль в груди,
 Но глух был человек,
 Не звал гостей к себе он в дом,
 И странниц на ночлег.

 С цепи погода сорвалась,
 Деревья с корнем рвет.
 А бедной женщине приют
 Скамейка лишь дает.

 И Бог ее молитвам внял.
 Утихла буря вдруг.
 Скамейка домом стала здесь.
 Прошел ее испуг.

 Он удивлен, что странник здесь
 Приюта не нашел.
 И призывает он того,
 Кто к ней не снизошел.

 "Что не хватает человек,
 Для милости тебе?
 Ужель беднее станешь ты?
 Скажи о том себе.
   
 То божья странница была.
 Тебя я проверял.
 Закрыл ты совесть на замок.
 Ночлега ей не дал.

 Бог, не обидит никого,
 Ты должен испытать:
 Как страшно было в эту ночь
 Без крова ей стоять".

 И вот стоит тот человек,
 В такую точно ночь,
 И просит в дом его пустить.
 Его не гонят прочь.

 Его к столу зовут поесть.
 На печке место есть.
 И плачет он, забыв про все,
 Такие люди здесь.

 Тут в душах место берегут,
 Дают нежданным кров.
 Молитву, Богу, воздают.
 Для всех найдут хлебов.

 И ты, услышав тот рассказ,
 В любви всегда живи.
 Ночлег, и хлеб в душе, для них,   
 Последний сбереги.               


Рецензии
Истинно христианское миропонимание – присуще нашему народу. Моя мать была из большой крестьянской семьи, в которой норма: «и хлеб и кров» входящему. Продолжу Вашу мысль из стиха «Русь златоглавая…»: сегодня целым легионом псевдоинтеллигентов делаются попытки изничтожить в массовом сознании исконно присущие людям гуманность, человеколюбие, соучастие в беде и радости близких и далёких. Спасибо, что Вы об этом говорите. С уважением Владимир

Влад Бороздин   26.12.2017 06:43     Заявить о нарушении
Влад, дорогой, извините, пропустил Ваш отзыв. Любви и тепла!

Борис Воловик   09.04.2020 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.