Ты - слово

Череда одиноких дней
и не меньше пустых вечеров.
Я хочу говорить о ней, -
той,чьих так не хватает слов.

И не смей меня удержать,
липкий воздух бумажной весны.
Всё равно смогу убежать
В свои яркие книжные сны.

Там не тронут меня,пока слаб,
не запустят мне в сердце ножи.
Не посмеют смеяться над мною тогда,
когда я то ли мёртв,то ли жив.

Когда предал я весь этот свет
и себя оскорбил за одно.
Закричу:"Меня нет!Меня нет!",
не услышу дыханья того.

Всяко слово по-своему дышит.
Твоё глухо так,неторопливо,
а во мне дикий жар пышет;
изнутри догораю сонливо.

И трещит всё меж рёбер,мешает,
потушили б во мне тот огонь!
Будто письма и книги сжигают,
рассказ за рассказом,
строку за строкой...

Ну а ты - это слово,
собрать бы со всех романов
тебя по новой,
чтобы ближе была
ты не без изъянов,
со всеми  опечатками
и неправильностью глаголов.

Даже если мне запретят все книги,
даже если любую мысль на бумаге
прикажут сжигать.
Я спрячу за сердце своих стихов крики
и тебя всё равно,
не боясь,
продолжу читать.

Не своди с меня взгляда.
Я по строчкам пройдусь,вдыхая,
будто ты нестерпимо рядом,
твой запах.От края до края.
С заглавной до точки,
от первой главы до второй и далее.
Я запомню,слышишь,каждую строчку,
Я скучать по тебе начну заранее!

Я тебя карманное издание
бережно возьму в ладони
и спрячу в широкий рукав пальто.
Готовый к погони,готовый к изгнанию,
ни за что не расстанусь с мечтой
о тебе.

Я мысли по карманам,мысли в конверты,
пусть обыскивают,пусть бьют стёкла!
Во мне твои письма,понимаешь,бессмертны,
а крылья-страницы шелестят от ветра,
вспоминая таких же птиц
мёртвыми.


Рецензии