Несерьёзный монолог о художествах и юных творцах

Много ль надо мужества,
Силы духа, спеси,
Чтоб из шалой музыки
Вылепилась песня?

Сколько надо брать в расчёт
Нам звенящей пыли,
Чтоб слова блуждающие
В стих перебродили?

Сколько взять прикажете
Мрамора, металла,
Чтоб скульптура влажная
Галатеей стала?

...И не ради трусости
Ешь ты хлеб свой пресный - 
Не хватает мудрости
Звуки сделать песней?

Скульптор - на подмостках сам,
Галатеи - в сваях,
Но не воскрешаются,
И не воскрешают.

Хоть поэтов тысячи
С пушкинской амбицией -
Гениальных к выдаче
Строк и не предвидится.

Не возьмёшь бравадою
На холсте и в книге....
По старинке радуют
Нас Гюго да Григи.

Подмастерья свечные,
Знайте (каждый - лично):
Вдохновенье - вечное,
Мастерство - вторичное.

Местных нет художников,
Местных нет поэтов,
Как нет местных дождиков,
Родников, рассветов.

...Чтобы стать Шопенами,
Надо быть собою:
Облаками пенными,
Брызгами прибоя,

Солнечными пятнами
Летом на опушке,
Звуками невнятными
В крохотной церквушке.

...Только в этом случае
В вас творец воскреснет -
Вот тогда получатся
И стихи, и песни.


Рецензии