Дом детства

                Написано вдогонку стихотворению "Вешние воды"
                Ольги Таллер http://www.stihi.ru/2014/04/04/437

Промышленный модерн начала века,
"Нарезанный" под частное жильё
И распихавший семьи по сусекам -
Далёкое сокровище моё.
Краснокирпичной толщей «рассекая»,
Ветра и дни с их скучной чередой -
Дредноут в окружении сараев.
И зарослей дурмана с лебедой.
На подоконнике, с площадку у трамвая
Я уносилась в дальние края,
А под окном свистела, вызывая,
Весёлая компания моя.
И для меня, тихони и зубрилки,
В ней место находилось и слова.
А я в ответ и искренне и пылко
Любила их всей силой существа.
А летний день казался бесконечным,
Он надувался, как воздушный шар
Для сорванцов, чья речь не безупречна,
И девочек, уже несущих шарм.
Зато как быстро уносился вечер:
От сердца оторвав своих друзей,
Я шла домой, расставшись как навечно,
Под грозный голос бабушки моей.
И засыпала, исчерпав резервы,
«Без-задне-ножным»,  моментальным сном,
Хоть пятьдесят путей Рязани-Первой
Не замолкали  за моим окном.
А дом нас нёс в себе от ночи к утру -
Монументальный и могучий кров.
И от него к нам проникала мудрость,
И возникала первая любовь.

апрель 2014г.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна, всё прочла с большим удовольствием, тёплая волна прошлась по душе,

Наталья Алексеева 2   07.06.2020 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Рада, что вам понравилось.

Татьяна Ненахова   07.06.2020 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.