Да будет Свет - рассказ

          Это произошло в уже начинающие быть прекрасной стариной советские годы.  Мы с моим приятелем Игорем Ротарём во время зимних школьных каникул путешествовали по Вологодской области, осматривая достопримечательности.  Ротарь, как большой поклонник географии и этнографии, утверждал, что где-то в этих местах должны были быть поселения вепсов, редкой народности финно-угорской группы языков,  и мы иногда подходили к прохожим, чтобы поинтересоваться  -  где тут проживают эти самые вепсы, но никто толком не мог нам дать ответ.  Впрочем, это было больше нашей игрой.  У нас была с собой Библия, и мы любили порой обсуждать ее замысловатые и загадочные высказывания.
         Вот как-то шли мы глухой проселочной дорогой.  День клонился к вечеру, мороз становился сильнее.  Случайно встреченный прохожий о вепсах ничего не знал, но сказал, что до ближайшей деревни остается километров восемь.  Небо плотно заволокло тучами.  Стемнело.  Пошел мокрый снег.  В темноте мы сбавили шаг и шли, ориентируясь уже больше по смутно видневшейся вдоль дороги кромке леса.  Наконец, Ротарь сказал:  -  Видишь, вот мы  -  голодные, усталые.  Ночь, холод, мороз, снег.  Если Бог есть, он бы должен нас выручить.  Давай, крикнем вместе: "Да будет свет!" - вдруг что-нибудь да получится.  Мы перекрестились и громко крикнули:  -  Да будет свет!  В ту же секунду примерно в полукилометре впереди нас возник яркий источник света.  -  Ого!  -  изумленно воскликнули мы,  - Вот это номер!  И, несмотря на некоторую тяжесть рюкзаков, мы решили пробежаться, чтобы поскорее узнать  -  кто же был нашим земным ангелом-избавителем.  Источником света служили фары стоявшего на обочине грузовика.  В кабине спал пьяный водитель.  Кто включил нам свет, так и осталось невыясненным.  А в непосредственной близости, за грузовиком, находился указатель населенного пункта.  Здесь уже начиналась деревня.  Мы весело поблагодарили Бога и пошли устраиваться на ночлег.


Рецензии