Коль свобода дорога

Коль свобода дорога,
Постигать умей врага

   (Афористичный стих)

Себя познать – всегда проблема,
Познать других – всегда предлог.
У каждого – своя дилемма:
Кто лучше – дьявол или Бог?

Тот, кто красив и часто весел
И без талантов – как король.
Кто ж с горя голову повесил –
Другую исполняет роль.

С добром лишь тот, кто к вам радушен,
Кто не дерётся за места.
Недобр лишь тот, кто равнодушен
Или в ком совесть нечиста.

А кто же мы на самом деле?
Кто прав из нас и кто неправ?
Что б утаить мы б ни хотели,
Кто прозорлив – поймёт наш нрав.

Знать надо истину простую
И в мирном деле и в бою:
Умей читать душУ чужую,
Чтоб уберечь от бед свою.


Рецензии
Как говорят, себя познай сначала,
душа чужая чтоб не огорчала.

Нина Ивановна Серёгина   29.01.2021 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.