Круги Сатурновы

Круги Сатурновы - кокос на срезе,
ДвоЯт в пространстве, в линзах капель - свет.
С "гражданской" не было дымка в обрезе...
Мой дед носил в кармане пистолет...

Был метод жизни непонятен многим.
В балете - восходящая звезда...
Но блоковский костёр согреет ноги
Двенадцати "апостолам" всегда.

Рысак заждался. "Наша карта бита..."
Уносится в ночИ саней развАл...
А жизнь летит, видна её орбита
Над тем, кто брат на брата воевал...

О времена, о нравы... Анальгетик
Приму, шалят сосуды, снегопад.
КружИт в "Маринку" порванный билетик,
Где, как и прежде, лебедь ПетипА.

Сноска:
 
"Маринка" - народное название Мариинского театра.
Мариус Иванович Петипа
Marius Petipa
11.03.1818 года [Марсель] Франция - 14.07.1910 года [Гурзуф]
Россия (Russia)
В конце мая 1847 года извозчик вез по петербургским улицам странного пассажира. На голове его был повязан платок вместо картуза, который был украден в порту сразу же после того, как он покинул борт парохода, прибывшего из Гавра.
Прохожие веселились, глядя на странного седока; он веселился не меньше, видя себя в центре внимания.
Так прибыл в Россию человек, которому суждено было определить направление, по которому в течение десятилетий стал развиваться русский балет.


Рецензии