старый Ворон прогнал из гнезда воронят...

Старый Ворон прогнал из гнезда воронят:
Мол, летите и стройте жизнь сами. 
Приуныли птенцы – в том апрель виноват -
Кружат в поисках места часами.

По-над бором, звенящем от свадеб лесных, -
Глухари правят бал токовищем;
По-над речкой летят, где в подолах Весны
Ветер рябью холодных вод свищет.

Пролетели над пашней, и там - не оно -
Говорливые чайки присели.
Над поселком кружили - народу полно:
Детвора, летний сад, карусели...

И вернулись к отцу: «Места нет», - говорят.
Ждут, когда Ворон им слово скажет.
Он давно уж живёт, много вёсен подряд -
Может он им путь верный укажет?

Призадумался Ворон и вспомнил себя -
Молодого, как смоль, с гордым взглядом,
Как ушёл из гнезда, землю с небом любя,
Свил гнездо с отчим гнёздышком рядом.

Как подснежник расцвёл под большою сосной,
Как потом зеленела кислица,
Как над лесом летал с Воронихой женой,
Как любил с нею в небе резвиться.

Как на крылья ловил жар от первых лучей,
Как взлетал высоко - прямо к солнцу,
Как гнездо согревал в тьме холодных ночей,
Прижимая птенцов нежно к донцу.

Как потом ставил их, молодых, на крыло,
Как учил ничего не бояться...
Месяц славный апрель, время их подошло
Строить гнёзда, семью, отделяться.

Облетел Ворон лес, всем места указал -
Расселил своих птенчиков рядом.
Много лет он прожил мудрым как аксакал,
Знал, что крепкой семьёй жить им надо.

 


Рецензии