Об астрологии

Среди наук официальных
Законного ей места нет,
Хоть тьма людей феноменальных
Пытались в ней найти ответ
На всевозможные вопросы.
Любой известный технократ,
Презрев насмешки и доносы,
С ней познакомиться был рад.
Эйнштейн ей был обязан многим
И это вовсе не скрывал,* 
Мнил Гиппократ врача убогим,
Кто гороскоп не создавал.** 
Ньютон не задавал вопрос:
«Как звезды действуют в природе»?
От астрологии свой нос
Не воротил в угоду моде.
Хоть стыдно к ней взывать ученым,
Хотя ее не учат в школе,
Себя считает просвещенным,
Любой в ней, так же, как в футболе.
Ей не находят объясненья,
Дают ей статус «лженауки»,
И аферисты без стесненья
Спешат погреть на этом руки.
Во-первых, человеку лестно,
Что он пупа Вселенной вроде,
Поскольку звезды стаей тесной
Вокруг его персоны ходят.
А, во-вторых, улов бывает
Жирнее, там, где меньше света.
Об астрологии все знают,
Но на нее дипломов нету.
И, объявив себя пророком,
Побольше напустив тумана,
Пророчествует: «Трое с боку,
А ваших нет, все без обмана».
Для этой милой процедуры
Не нужно знаний и таланта.
Кто посмелей, дерет три шкуры,
Поскольку нету прейскуранта.
Коль простофили есть везде,
То есть желающие им
Гадать по звездам, по воде.
Авантюризм не истребим.
Но есть на счастье среди нас
Не проходимцы, не актеры,
Астрологи, особый класс,
По сути – звездные суфлеры.
А звезды никогда не врут,
Светя из глубины веков.
А коль лукаво подмигнут,
Так значит, видят дураков.

*   «Астрология научила меня многим вещам, и я в долгу перед ней», –  А.Эйнштейн  (1879 – 1955)  – величайший физик-теоретик и мыслитель XX века.
** «Не знающий астрологии, не имеет права называться врачом, ибо всякое лечение начинается с изучения гороскопа пациента», –  Гиппократ (460 - 370 г. до н.э.)  – знаменитый древнегреческий врач, «отец медицины».


Рецензии