Три аскета

На острове далёком,
где люди не живут,
два мудреца решили
найти себе приют.
В краю пустом, жестоком,
бежав житейских дел,
они вдвоём зажили,
избрав такой удел:

«Сюда пришли затем мы,
чтоб обрести покой,
обдумывая мысли
с холодной головой.
Не сочинять поэмы,
не изучать края, –
решать вопрос о смысле
земного бытия!

Дабы достигнуть цели,
жить будем мы в глуши
и соблюдать отныне
обет святой тиши!»
Прожив в какой-то щели,
годов наверно пять,
встал первый на вершине
и начал так вещать:

«Легко так дума льётся,
молчанию вослед» ...
Второй аскет ответил,
спустя ещё пять лет:
«Без слов что познаётся, –
то истины побег», –
он только лишь приметил
и сразу смолк на век.

Чрез время кой-какое
спустился к ним старик.
Меж скал, как звуки бубна
его раздался крик:
«Я в мире и покое,
давно средь гор сижу,
но стало слишком шумно,
отсюда ухожу!»


Рецензии