На две разных половины

На две разных половины
Поделённый этот мир.
Горизонт, как пуповиной,
Дух и плоть соединил.
***
Только так, а не иначе
Разгадал я притчу дней,
Про успех и неудачу,
Про себя и про людей.
***
Кто хоть раз глядел на зори
И в заоблачную высь,
Тот поёт и пьёт не с горя,
Пусть мечты и не сбылись.
***
Я в селе не как крестьянин,
Знать не знал большой страды.
Болью сердце я изранил
Видя пашни и сады.
***
Молодецкие годины
Ни в бахвальство, ни в упрёк,
Деревенские картины
Я в стихах своих изрёк.
***
Непонятная потреба
Для простого бытия
Мне была вином и хлебом,
Тяжкой темой жития.
***
Мир вовеки не изменит
Ни Исус, ни Магомет,
Каждый свой Завет имеет-
И один нам в том ответ.
***
Бес и ангел за плечами,
Все пути ведут в исход,
А любовь — в свои печали
Манит бедных и господ.


Рецензии