Скромница вербушка в сером платочке

Скромница вербушка в сером платочке,- 
Глядь, - к Благовесту нахохлила почки   
К солнцу весеннему тянутся ветки.   
Помните, как относились к ней предки?..

Ведали в прошлом славяне и сербы: 
В ветках растущей у берега вербы,-
Тех, что склонились над самой волной
В вешние ночи сидит водяной. 

В крайний из дней на ущербной луне,   
Девушки шли одинокие к ней   
Ствол разукрасивши лентами ярко, 
У водяного просили подарка:

Пусть он оплачет печальную долю,
Да и одарит счастливой любовью.
А через год всем несчастьям конец, -
Каждая с милым пойдёт под венец.

Множество свойств почиталось полезных:
Хворых,мол,-лечит,подымет - болезных.
В праздник из почек готовили кашу.
Вот как ценили-то скромницу нашу. 

А в воскресенье, (уже догадались?)
Веточки, как и сейчас - освещались.

Гнётся легко, да не ломиться прут,-
Древняя мудрость скрывается тут...


Рецензии