В апреле - рассказ

         Когда я проснулся, еще не рассвело, но утренние лучи уже сильно вмешались в редеющий сумрак ночи.  Спать уже не хотелось, и я решил приступить к занятиям.  Я оделся, умылся и раскрыл учебник немецкого.  Но не успел я прочитать и двух страниц, как за окном послышался робкий тоненький птичий голосок.  -  Ми-до, ми-до, фа-ре, фа-ре,  -  пел птичий голосок.  Я взглянул в окно.  Прямо передо мной, на ветке, сидела маленькая синичка и тихонько пробовала ноты.  Осторожно, чтобы не спугнуть птицу, я пропел:  -  Соль-ми, соль-ми, ну, давай же дальше, соль-ми...   Но синичка улетела.

        День прошел в обычных занятиях.  Вечером я подумал, что можно было бы написать рассказ о маленькой робкой синичке, с которой мы вместе занимались пением.  Только чем же его закончить?    И вдруг я услышал, смущенное и радостное:  -  Соль-ми, соль-ми, соль-ми...   Милая синичка, как я рад, что ты снова ко мне прилетела.  Догадалась ли  ты, что я о тебе пишу рассказ?
       За окном тишина.  Только издалека доносится беспечный гул солнечного весеннего города.


Рецензии