О вечном призраке любви

       1            
Мадрид. На площади – лавчонки,
Туристов пёстрый хоровод,
В витринах и на старых полках
Он – рыцарь славный – Дон Кихот.

И на тарелках, в статуэтках,
Тут - деревянный, там – литьё,
Везде с печальною усмешкой
Стоит, oпершись на копьё.

Здесь, на базарном «вернисаже»,
Изображений всех не счесть,
Всё оптом, в розницу – в продаже,
Но не достоинство и честь.

       2

…Роман про доблесть и отвагу
в руках. А сам идальго спит.
У кресла - погнутая шпага
и старый прадедовский щит.

У очага, на куче хлама,
Шлем без забрала и копьё,
И латы, помнящие славу
И тех, кто заслужил её.

С мечтой о рыцарской потехе
Он кличет верного слугу –
Коня готовить и доспехи
Велит, чтоб дать отпор врагу.

Среди холмов родной Ла Манчи
И многокрылых ветряков
На тощем скачет Росинанте
Идальго, в поисках врагов.

Высокие мечты лелея
Лишь о добре и красоте,
В крестьянке видит Дульсинею
И поклоняется мечте.

Но... в облачении походном
От постоялого двора
Печальный рыцарь благородный
Вновь скачет в поисках добра.

И слышат мельницы Ла Манчи:
Копыта цокают вдали…

А скотница Альдонса плачет
О вечном
            призраке
                любви.


Рецензии
Романтика!..
Поздравляю, Зинаида, с наступающим светлым праздником.

Николай Манацков   16.04.2014 23:25     Заявить о нарушении
Николай, рада Вашему привету! С весной и солнцем, особенно, если Вы на Севере!

Зинаида Дырченко   24.04.2014 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.