Миниатюры-нравоучения

Какой бы не была одежда
Не трать усилий на невежду
       *   *   *
Не будь завистливым ужасно
Не будешь опечаленным напрасно
       *   *   *
От бесталанности людей беги
Которые не годны,не для дружбы и не для вражды
       *   *   *
Язык не знающий длины
В руках коротких от спины
       *   *   *
Не вынешь Разум из кармана
За деньги он не выдержит обмана
       *   *   *
Не променяй молчание на крик
Бери жену воздержанную на язык
       *    *    *
Чтобы не впасть в нужду советуй роду
Расход в делах  соизмерим доходу
       *     *    *
Не строй предположение в доверии на недостойных
Твоё предположение в доверии людей достойных
       *     *     *
Добытым хлебом в унижении стыдно насыщаться
Уж лучше быть голодным и жизнью наслаждаться
        *     *     *
Стремись к вершинам благородства
Ведь алчность в сердце не имеет родства
       *     *      *
Всё, что назначено в удел придёт,как благость
Довольство в малом не возьмёт и старость
       *     *      *
Канон Закона для людей
Смиренным будь,чтобы иметь друзей
       *    *      *
Трудом своим богатство умножать
Твои плоды тебе же пожинать

        ------------

      ноябрь 2001

*Миниатюры на произведение Кабус-Наме Унсур аль Маами ( 1021-98 г.)-Х1век-
 - собрание нравоучительных притч на фарси


Рецензии