Исповедь. Поэма, Глава 24

Глава 24.

               Пущин — Фонвизиной из
               Ялуторовска. 30.01.1856.

«Добрый друг мой! Горестным сомненьям
Отклика поныне нет как нет!
Треволненье. Нет успокоенья!
Каждый день — смятенье: жду ответ.

Знаю! Нет привязанности, дружбы
Без тревог! В них есть очарованье...
Но поймите: это — наказанье!
Затрудненьям разрешенье нужно!

Есть конец  и ангельску терпенью!
Таня лишь одна меня поймёт,
Нынче же, не медля и мгновенья,
Мне письмо в Ялуторовск пошлёт!»


             Пущин — Фонвизиной. Весна 1856 г.

«Я читал и упивался,
Наслаждался и мечтал!
Цвет надежды — лист зелёный —
На столе моём лежал...
Таня знает, чем потешить
Страстный юношеский пыл!
Я и сам (признаюсь — грешен!)
По сю пору не остыл!
Ненаглядная Танюша!
Безрассудствуя  от счастья,
Затаилась в  наших душах
И сумеет удержаться
Эта тайна — (помолчим
О любви к Танюше милой)!
Ведомо лишь нам двоим
Да тому, кто уж в могиле...
Если вдруг решишься в путь
За Урал пуститься — пусть:
От свидания такого
Будет жизни приступ новый!»


Рецензии
Алён, доброе утро. Поздравляю нас всех с Днём Рождения Лермонтова! Отправила твоё "Слово" в анонс. Обожаю этот твой стих и он сегодня в теме. Обнимаю крепко,

Светлана Салайкина   15.10.2014 09:21     Заявить о нарушении
А я сегодня весь день говорила о Лермонтове . Мало кто из студентов знает о нём подробности! Спасибо тебе за заботу! Обнимаю.♡

Алёна Платонова Норильчанка   15.10.2014 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.