Тебе Одесса и тебе солдат

10 апреля 1944 года –
 день освобождения Одессы

Тебе Одесса и тебе солдат
Эти строки хвалебной оды.
Мы повторяем: «СЛАВА!» - сто крат.
За апрель сорок четвёртого года.

Не склонил головы в сорок первом.
Не склонил головы и в неволе.
Просто сжал в комок свои нервы.
Приготовился к новому бою.

Катакомбы, подполье и твои герои
Вписали героическую страницу
В книгу СЛАВЫ, твою город.
Пусть теперь им спокойно спится.

Незабытые и неизвестные герои
Воплотились в гранит бессмертия.
Ты воздал им почести город,
Тем, кто смотрел в глаза смерти.

Ветеранов, утирающих без утайки слезу
Мы встречаем пока частенько
У могилы Неизвестного матроса,
На Аллее Славы  парка  Шевченко.

Им седым, пережившим всё это,
Защищавшим отчизну и близких,
И тем, кто остался на полях войны где-то,
Наш поклон вечный и низкий.

Одесса-84


Рецензии
Боль для выздоровления. Скорбим для жизни

Август Май   19.04.2023 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.