***

Над зноем пыли раскалённой,
Сгорбившись криво, как старик,
Покрывшись пота грубой плёнкой,
Раскалывает глыбы в миг.

Глаза закрыв от зудной пыли,
Прикрывши голову тряпьём,
Он камень бьёт, чтобы забыли
Рабовладельцы в миг о нём.

И грезит раб, что, вот, однажды,
Найдёт он камень нужный в раз
И как он бросит кирку дважды,
И кинет в пустошь гулкий глас.

Уже не будет спозаранку
Он собираться в дальний путь,
Чтобы воды набрать во флягу,
Но это лишь когда-нибудь.

Ну а пока, забыв про усталь,
Кирку обхватит он рукой,
И камень дрогнет - но всё пусто.
И лишь с закатом на покой.


Рецензии