В тишине...

Все думы о прошлом, пустые сомненья
И проблески юных побед,
Скитанья во мраке, и вновь примиренья –
Забавы всех прожитых лет.

Наставников речи младою отвагой
Отвергнув, сюда не вернусь.
Счастливым, богатым, иль горьким бродягой
Под небом чужим обернусь.

Ну что ты в окно моё смотришь тревожно,
Родная седая луна?
Один я, в тоске мне уснуть невозможно,
И ты в тёмном небе одна.

Ты спряталась где-то в туманах багровых,
Пытаясь увлечь за собой.
И где-то поэтов терзаешь ты новых,
И внемлешь тоске молодой.

Кому изливал я души моей муки?
Кто слышит меня в эту ночь?
Кто здесь, в суетливой обители скуки
Решится поэту помочь?

Кому был написан романс мой забвенный?
Тем строкам не время теперь.
Теперь не спою, шумным праздником пленный,
Не вздрогнет скрипучая дверь.

Один в тишине, и с больной головою,
Я чту надоевший покой.
Так горько, так пусто, так тихо порою,
Так хочется шума порой…

26 август 2007 г.


Рецензии