Сикстинская капелла Нам Чуть-чуть до неба не доста

Жестокий мир. Жестокий рок.
Лишь миг с Сикстинской мы капеллой
И миллионов лет урок
Сдирает фрески рукой скверной -

Любви и доброты налёт,
Придуманной когда-то веры,
Легенд и песен прежний ход
О верности и об измене.

И вот когда сошёл нагар,
Когда до сути до звериной
Доходит пламя, и пожар
Сжигает плёнку чести мнимой

И выплывает суть вещей -
И словно видишь - лев в пустыне
Сжирает малых что детей -
Того, кто проиграл в турнире

И львицы сами своих львят
В пасть бросят молча на закланье,
Чтобы родить быстрей щенят
Хозяину, что новый в стае...

Был в ханстве главный ты эмир,
Но иль мечом или изменой
Другой вот победил кумир -
И ты в котле кипящем серном.

И жёны - в новый все гарем.
И дети - плаху кровью поют.
Ушли недалеко совсем
Мы от гиен, что ночью воют.

Вот кто-то там жену украл
Или она сама сбежала -
Убили б прежнего, чтоб мгла
Могильная их не смущала.
 
Нет, не убьют, не сбросят в ров.
Ведь всё ж воздвигнут Спас Кровавый.
Всю память прежних всех годов
Затопчут с грязью сапогами

И без ножей и топоров
Вдруг мачехой придёт из сказки
Давнишних и забытых снов,
Лицо закрывши чёрной маской
Благопристойная жена.
Нет Золушки чтоб спать у урны
Наследные ведь есть дела -
Что так тихи и так культурны...

Жестокий мир. Кто сильный - прав.
И горе, слёзы побеждённым.
Сикстинская капелла. Там
Художник древние оковы
Разбить старался, чтоб душа
Над тьмою адской воспылала.
Сикстинская капелла. Нам
Чуть-чуть до неба не достала.

__________________
*Горе побеждённым - фраза Наполеона, когда он облагал побеждённые страны
огромными контрибуциями. Этот принцип, по-видимому действует всегда и везде.
**В львиной стае если новый самец побеждает прежнего главу стаи, он съедает
всех детёнышей чтобы самки побыстрее забеременели от него. Львицы при этом молча смотрят и ничего не делают чтобы защитить своих львят. Новый хозяин пришёл!
***Фрески Сикстинской капеллы замазывали и меняли не один раз.
****Сейчас не обязательно вести себя как мачеха из сказок братьев Гримм,
давая не своим детям тяжёлые и опасные задания. Вполне достаточно
обеспечить своим детям преимущества при делении наследства, что, в принципе, по современному эквиваленту одно и то же. Автор сам лично сталкивался с такими случаями.


Рецензии