227 лет тому назад

Лет двести двадцать семь назад
Потёмкин при дворе
Курировал войска, солдат.
Был двор-вор на воре.

Потёмкин-князь, а Ушаков
Был просто капитан.
Но Ушаков-не с простаков:
Имел в мозгу он план.

Хотел стучать на стапелях
(Ну, в смысле, строить флот).
Он видел в реях, парусах
Могущества оплот.

На черноморском рубеже
Турецкий был пашА.
Послал Потёмкин "протеже"
И верным был тот шаг.

Подрядчик был там до него:
Подлец и казнокрад.
Не строил вовсе ничего,
Был лишь окладу рад.

Но в Севастополь Ушаков
Пришёл, как истый лев:
Он разорвать был всех готов,
На цепь поставить в хлев.

Но незадача:как на грех
Пожар у стапелей;
Исчез подрядчик, будто стерх;
Чума крушит людей.

Всё это сразу, в день один:
Бардак, болезни, крах.
Потёмкин же предупредил:
"Судьба-в твоих руках!

Построишь флот-тебе и честь.
А нет, так-кандалы!"
И Ушаков ответил:"Есть!
С Тамбова все-орлы!"

"Тамбовский барин"десять душ
Имел лишь крепостных,
Но взялся уж за тяжкий гуж...
Он в степь увёл своих.

Казармы там из камыша
Он приказал плести,
В обход чумы ходить решал:
Не в город же вести!

Из тех казарм он день за днём
Ходил пилить, строгать...
И с каждым новым кораблём
Россия крепла мать!

Прошло два года-флот готов!
Императрицы взгляд
Был благосклонен.Ушаков
Был чрезвычайно рад.

Она, картавя, дарит чин...
Французского не знал
И для насмешек сто причин
Он этим пробуждал.

Чванливо "двор" сказал:"Медведь!"
Обиду он стерпел.
Немало было их и впредь,
Но сдюжил корабел.

Он бригадиром стал лихим,
А тут как раз-война:
Лязг сабель,пушки, огнь и дым!
И грохот канонад...

ПашА был крайне оскорблён:
На Чёрном море- РУС!
И не с одним он кораблём!!
На сердце это груз!!!

К тому же Лондон подстрекал,
Рождая в сердце пламя:
Так англичанин загребал
Чужими жар руками.

"Линейно" в море бились все,
По правилам одним.
Держались в строе-полосе,
Стреляя по чужим.

Но Ушаков внёс "креатив":
Манёвр и "обвод",
Умея пользовать прилив,
Коварство ветра, вод.

Рискуя чином, головой
И жизнью моряков,
Он "кубок" брал за боем бой,
Бесстрашный Ушаков!

Не вытеснял - уничтожал
Он чужеземный гнев
И славу Родины стяжал.
"Медведь"?Отнюдь!Он-лев!

К ногам России бросил Крым,
Пантикапею-Керчь
И при Дворе он стал своим,
Хоть знал лишь нашу речь...


Рецензии
Все так,уважаемый.Но "публике" история не интересна.
А ведь какие люди были! Спасибо Вам.

Антарей   05.06.2014 19:13     Заявить о нарушении