Однокашники

Ни ветерка нет ни тучки
Тлеет заря исподволь,
Кореш мой режет огурчики
Не для салата, а вдоль.

Фляжка водой орошается,
Всяк, кто не дятел поймет,
То, что внутри охлаждается,
Теплая, мол, не пойдет.

Снасти уже разобраны,
Донки ушли камнем в воду,
День этот словно дан Богом нам,
Лишь бы не непогода.

Ну вот, рыбнадзор, «соколики»,
Явились, не запылились,
Им упырям, два стольника,
Чтоб они подавились.

Сперва для клеву «по стопочке»,
Он будет здесь, место прикормлено,
С природой, умом и опытом
Все слажено, обговорено.

И по жизни хитро, не шибко-то,
На поверхности все лежало,
Очень ловко сменили наживку
На крючке навостривши жало.

Покатился огонь блаженный,
По сосудам потек, по жилам
И пошел разговор душевный
Все про то, как жилось-тужилось.

О том, как матери наши
Одежду на вырост нам шили,
А когда мы ее донашивали,
Не в размер были выше и шире.

Как наши отцы и деды
Нам добрых слов не сказали,
Потому что у нас их не было,
Мы попросту их не знали.

О том, что ногой до стремени
Едва успев дотянуться,
Мы уходили на время,
Чтобы потом не вернуться.

О том, что невесты наши
Надо ж такому статься,
Повыходили замуж,
Не пробуя нас дождаться.

Что друг мой в Краю без края
По воле судьбы очутился
Спиртягу с бедою хлебая
Вдоволь воды не напился.

Что там с ним не было – было
Разве же он признается,
Попало ему там «не хило»
Аж до сих пор икается.

А я рядовой запаса.
В тот год это было не сложно,
Поперся прокладывать трассу
В нехоженый край таежный.

Успешно борясь с нищетою,
Что стало себе дороже,
До тьмы ослепленный мечтою,
Я лез из фуфайки и кожи.

Потом смотрел сквозь граненый стакан,
Почему не мне, уточнять не буду,
Кому на правый лацкан «лобан»,
Кому на левый «гертруду».

Пили нехотя, автоматом
Самогон пополам с печалью,
Время то поминали матом,
А об этом просто молчали.

Мы от жизни устали чуточку
И совсем уж седыми стали.
Очень скоро нам «сматывать удочки»,
Только жить еще не начинали.


Рецензии