Не за свой стол уселся. Геннадий Бродягин

            
         Нашёл для фотоснимка чудесную натуру. Передний план – сосновые посадки – молодняк, на иголках опавшие с берёз листочки, оранжевые и золотые, как новогодние фонарики горят на ярком солнце. И тут же, среди тёмно-зелёных сосёнок стоит яблонька-дичка, согнулись ветви у неё от алых яблочек. 
         На зуб попробовал, зубов-то и не надо – яблочки мягкие да сладкие, во рту тают. Значит, морозец первый прихватил. Дорвался до бесплатного десерта, в общем, «витаминизируюсь», по-обыденному сказать – балдею. Тут, откуда ни возьмись, серенькая птичка-невеличка прилетела, с ветки на ветку беспокойно прыгает и без умолку пронзительно в ухо мне пищит, пищит, пищит. И понял, что прогоняет она меня, что не своё ем. Длинно так с обидой пропищала и упорхнула. Подумал я, за помощью поспешила, раз одна не справилась, не прогнала меня. Они сейчас по одиночке не летают, сбиваются в стаю, тренируют молодняк перед дальним перелётом и кормятся, калории набирают, а эта яблоня у них – столовая. Выходит, не за свой я стол уселся.
         Тут мне вспомнился другой случай. Как-то холодной, снежной зимой рыбачил я у Кисегачской плотинки, и стая синичек, мы «зимничками» звали их, склевала просыпанный мормыш возле лунок и в лунках. Голод не тётка, всё подобрали птахи и ещё просят Христа ради. Такого чуда я в жизни не видал, чтобы по живому человеку птички прыгали: по шубе, по рукавам, по шапке, по коленям.
         О том, что у каждого живого существа лесного есть свои в лесу угодья, и они их охраняют бдительно, поведала мне соседка Ольга.
         Лет 20 с гаком, уж, наверное,  прошло с тех пор, как соседка с мужем, по грибы отправившись, попали в смешную историю.  Пересекли они проезжую дорогу с улицы 8 Марта, начали в перелеске собирать обабки, маслята да белые грибы. И вдруг сзади услышали странный шум. А это белка рыжая издавала сердитые цокающие звуки, прыгала, из стороны в сторону сновала, почти на пятки наступала грибникам. И поняли они, что неслучайно белка возмущается, ругается на них и прогоняет с грибного места. Здесь она – хозяйка. Запасала на зиму грибы, а тут «грабители» пожаловали, непрошенные гости. Пришлось уйти, оставив беличьи грибы.
         Сейчас в этом месте ни грибов, ни белок – всё загажено, и в сторону Маука, и в сторону Кыштыма.
         Ещё 10 лет назад проезжал я по всем лесным дорогам на велосипеде, теперь и пешим не пройдёшь. Завалены стёжки-дорожки вдоль дорог мусором.
         Люди, какой же бес влез в наши души? Мы перестали уважать себя и матушку-природу. Простите, порядочные земляки, кричу открытым текстом: «Люди, берегите природу! Её любить и уважать надо!»


***

Фото Григория Алфёрова


Рецензии