Фрося

 
   Едва закончилась война и стали возможны поездки по стране, на семейном совете решили отправить разведку в город нашего довоенного счастья - Кременчуг Полтавской области, Украинской ССР. Спецгруппу составила бабушка Еля и её дочь, мамина сестра - Хаюня. Мужчины все были заняты на своих работах, а бабушка была уже старенькая для службы, значит, свободная для передвижений, Хаюне же удалось вымолить на шахте краткий отпуск "по семейным обстоятельствам".

   Подробности той вылазки мне по тогдашнему детскому моему положению не докладывали. Но общая картина была известна: вожделенный город нашего довоенного счастья нас не ждёт! Комнаты в коммуналках пошли на "расширение" бывшим соседям, вещи - одежда и мебель - давно привыкли к ним же, новым хозяевам. Соседи-то, с кем жили когда-то как одна семья, настоятельно советовали "оставаться в ташкентах, где явреи воевали, пока мы тут под немцем..." и так далее, в том же духе.

   Докладывать, что не в Ташкенте, а на шахтах Караганды горбатились наши женщины, а мужчин тоже не миновала фронтовая мясорубка: младший бабушкин - Миша - погиб в этих краях, выжившие вернулись в шрамах и наградах, предки немощные, кого в эвакуацию тащить было невозможно, тут же во рвах фашистами зарыты... - докладывать эти факты было некому - бывшие "как братья и сёстры" запирались в довоенных наших комнатах наглухо.
Зачерствели люди в оккупации, загрубели к чужому горю.

   Словом, вернулась разведка, нельзя сказать, что ни с чем. Привезли с собой наши "лазутчики" отказ родины принять блудных детей в своё лоно и... ничейную девушку Фросю.

   В невозвратные довоенные времена жила Фрося при бабушкином семействе в качестве пригретой сиротинки. Когда евреям было не резон оставаться "под немца", Фрося с нами в эвакуацию не подалась по двум причинам. Она была от роду хохлушка - это раз, и на неё никто корысти ради позариться не мог из-за её врождённого физического порока: Фрося была горбатым недомерком с лицом, изъеденным оспой, - это два. Войну Фрося перемогла, а послевоенную людскую озлобленность терпела из последнего.

   Едва завидев бабушку Елю, кинулась Фрося своей названной маме в подол: -Забэрить мени!!!-
Наскоро справили бумаги, наскребли денег на билет в общем вагоне и... покатилась фросина биография в Казахстане, под бабушкиной опекой как в былые времена. И тут вот что важно: Фрося была несгибаема в своём положении калеки. Она искала любую работа "на пропитание" - помогала всем окрест в стирке-уборке-готовке. Был бы ночлег постоянный. Но и ночлегом у бабушки она недолго злоупотребляла.

   Закрепившись в сознании многих хозяек незаменимой помощницей по дому за плату питанием, Фрося приглядела себе... пару! Не скажу плохого слова: Фрося выбрала его себе подстать. Внешне вполне справный мужик, Володя страдал "падучей" - эпилептическими припадками. Сама ни в чём не уступавшая здоровым людям, двужильная Фрося свой малый рост и непривлекательную внешность компенсировала безмерной добротой и готовностью эту доброту приложить к любому подходящему моменту. Хоть на раз, хоть навсегда.

   С Володей получилось - навсегда.

   Они всегда были вместе. По объективным показаниям выхлопотали себе квартирку, материально обспечивались инвалидскими пенсиями и постоянным честным приработком. Частые приступы Володи Фрося предугадывала загодя и принимала меры. В обычном состояни Володя помогал ей убирать-стирать-хлопотать. Так и прожили свою жизнь два обиженных судьбой человека. При налаженной жизни приступы у Володи стали редкой редкостью. А у Фроси во взгляде исчезла вечная настороженность ущербного человека - как её воспринимает окружающий мир. Её миром стал Володя, и она стала всем для него.

   Добра людям Фрося не забывала. Прибегала в свободную минутку к маме-Еле, не надо ли чем помочь. Моей бабушке, надо думать, было тепло на душе: чем могла, Фросе помогла. И Фрося долгом перед названной мамой не мучалась.


   В моей нынешней старости могу признаться, что все свои молодые, зрелые и преклонные годы я пользовался услугой Фроси - услугой житейского примера не сгибаться даже под тяжестью горба на спине! А уж без такого ущерба, как физический порок, тем более стыдно сгибаться...

   Спасибо тебе, Фрося!


Рецензии
Здравствуйте Валерочка. Молодец Фрося не растерялась в жизни нашелся ей человек а рна ему! Поклон низкий бабушке вашей что приютла сиротк.Сейчас м время другое и нет голода довоенного и после военного Но выйдешь на улицу с коляской в сопровождении мамы например и видя что я не ребенок прохлжие косятся.И от из взгоядоа хрчется втяшуть голову в рдечи так жалости и сочувствия не хочу не могу позволить себе.А обтяснять каждому встрнчному что я не ориентируюсь в пространстве городской улицы еа которй везде бардюры не будешь.Аиноваты ли ролхожие? Да нет ниеого не виню Много лет в России ни лб инвалидах ни о еврейских корнях многих семей не хотели ничего слышать.Сейчас ситуация начала меняться.Помогают игвалидам детям и взрослым до 35 лет Если ты старше то опоздал увы.Но нет у меня обид на жизнь и позиции что все мне обчзаны и я обязана людям что многие друзья по нетту длбры и внимательны ко мне и ч хочу отдавть им тепло души И пусть друзья видят во мне только творческого человека А остальное совсем не важно.Нихкий поклон вам друг мой Добра вашей семье и вашим близким.Из России с любовью.А ещё имя Фрося напомнило мне героиню старого фильма " Приходите завтра" Я уверянв что и завтра я заглану к вам нприменно.

Наталья Мурадова   30.04.2014 15:37     Заявить о нарушении
Дорогая Натуля! Вы правильно оцениваете сложные обстоятельства своей жизни. Возражать Вам нет сил и смысла. Все акценты расставлены верно. Разве только "косые взгляды" встречных-поперечных не столько осуждают Вас, сколько есть неловкость за своё физическое преимущество перед Вами - вот люди и отводят глаза при встречах с Вами.

Своё отношение к Вам я уже описал несколько лет назад, было бы лишним повторять один раз сказанное. У Вас есть исключительное право читать похвалы в свой адрес хоть трижды на дню, но всё будет недостаточно, чтобы оценить Вашу духовную силу, а также Ваше нравственное преимущество перед многими и многими физически здоровыми, но менее творчески богатыми и щедрыми людьми.

При своих крайне ограниченных физических возможностях, издержках здоровья, Вы нашли и в полной мере используете бесценный дар делиться с нами своими наблюдениями и откровениями, своим оптимизмом, наполняющим прекрасные строки о природе и духовном людском богатстве...

Перечитываю Ваши стихи и рецензии к чужим рифмовкам, признаюсь ещё раз, что заряжаю дух свой энергией для борьбы с мелкими в сравнении с Вашими неприятностями, получаю импульс для новых поисков.

Был такой скульптор в Алма-Ате - Иткинд. Его работы имеются во многих музеях мира, а в СССР его затирали до полного забвения. В старости, когда у скульптора наблюдался полный упадок жизненных сил, друзья и почитатели таланта буквально на руках переносили его к станку с незаконченной работой и вкладывали в руки инструмент - мастер оживал и работал над своими произведениями с новыми силами. Годы его жизни: 1871 - 1969, 98 лет!

Наберите в поисковой системе слова "Исаак Иткинд" - Вам откроется мир Мастера, который одолел гонения, репрессии, пережил своих душителей и возвысился над ними нравственно. Эта жизнь Вам будет ближе и понятнее, чем многим иным...

Сил Вам, Натуля!

Валерий Розенберг   02.05.2014 08:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогой Валерий Я всегда в свой адрес принимаю не только похвалу но и замечания.Но я иногда и довольно часто исправить текст не могу по многим приинам.Если бы клавиши с подсветкой были мне бы было легче. Справиться не просто и с пальцами Но я не считаю себя человеком сильного характера я учусь у читателей моих даже в сложных ситуациях искать что то для ума и души. Я знаю людей с ограниченными аозможностями чье творчество достойно высших похвал и плнимания и внимания Но у всех у нас даже людей одного заболевания разные судьбы характеры душа и жизнь я сейчас не часто обстоятельные отзывы почти не пишу обидно писать ошибаясь по глупой причине Не стараюсь гнать уныние и жалость к себе от себя Скульптора о котором сказали я постараюсь найти Сейчас даю ссылку на Анжелику Бутаеву молодую талантливую мужественную не смотря на недуг Благодарю за поддержку ругайте меня почаще Хвальба усыпляет ум и делает душу ленивой А взгляды людей осуждающие меня Так что ж? Мне привыкнуть надо Кто то из нас должен быть мудрее. Итак Бутаева Анжелика ссылка
http://stihi.ru/avtor/markizaangel
Валера загляните не пожалеете почитав её стихи. И таких как она не мало на Стихи ру До ее таланта мне далеко Анжелика молодая мама Пусть только радость будет в семье её и бед поменьше Хотя живя в России очень не просто быть оптимистом.С любовью к вам.

Наталья Мурадова   02.05.2014 12:26   Заявить о нарушении