Заклинание

ЗАКЛИНАНИЕ

Юный маг в пурпуровом хитоне
Говорил нездешние слова,
Перед ней, царицей беззаконий,
Расточал рубины волшебства.

Аромат сжигаемых растений
Открывал пространства без границ,
Где носились сумрачные тени,
То на рыб похожи, то на птиц.

Плакали невидимые струны,
Огненные плавали столбы,
Гордые военные трибуны
Опускали взоры, как рабы.

А царица, тайное тревожа,
Мировой играла крутизной,
И ее атласистая кожа
Опьяняла снежной белизной.

Отданный во власть ее причуде,
Юный маг забыл про всё вокруг,
Он смотрел на маленькие груди,
На браслеты вытянутых рук.

Юный маг в пурпуровом хитоне
Говорил, как мертвый, не дыша,
Отдал всё царице беззаконий,
Чем была жива его душа.

А когда на изумрудах Нила
Месяц закачался и поблек,
Бледная царица уронила
Для него алеющий цветок...
               
          Н.Гумилёв

Пусть плывёт по тихим водам Нила,
Пусть расскажет солнце и луна,
Что она впервые полюбила,
Что она впервые так нежна.

Перед ней склонялись даже тени,
Но они ей были не нужны,
Падали пред нею на колени
Гордые суровые мужи...

Упивалась полнотою власти,
Красотой затмила пол-земли,
Но не знала,что такое счастье,
Но не знала никогда любви,

И грустила в тишине дворцовой,
Ничего от жизни не ждала,
Думала любовь - это пустое,
Просто развлекалась, как могла.

Ты был  призван для её утехи,
Как же стал любовью неземной?
Из какой страны сюда приехал
И покой нарушил ледяной?

То ли аромат чудных растений
Ей отправил тихий тайный знак?
То ли прилетали чьи-то тени...
Как ты это сделал, юный маг?

И плывёт по тихим водам Нила
Той любви алеющий цветок...
Она ночью долго говорила,
Месяц закачался и поблёк...

Тот цветок вовеки не утонет
И расскажет ветру и волнам,
Что царица и свою корону
С ним теперь разделит пополам...


Рецензии
ПРЕКРАСНЫЕ СТИХИ!

Алла Войнаровская   23.07.2015 18:28     Заявить о нарушении
спасибо, дорогая)))

Ольга Назаренко 2   24.07.2015 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.