Вьюга

Рассусанилась давеча вьюга,
За собой, как кота, увела;
Только нос я на улицу сунул,
Тут она и повела...

Заметелила вдруг, закружила...
Будто б с дерева содранный лист...
Зашептала, заворожила... -
Чем у Вьюги не женский каприз?

Привела через поле к деревне
К не потухшему в доме окну.
Проверяет, как крепок на нервы?
Вот уже я стучу по стеклу...

Помню, дернулась раз занавеска,
И окно погрузилось во тьму.
Дом затих, только вьюга-повеса
Вверх взбивала свою кутерьму...

...Я полез по сугробам, по полю
На мерцание далеких огней...
Иногда мне казалось - я вою,
Градус булькал во мне все сильней.

Меж пролесков, дорог и заборов
Шел мой странный полуночный тракт.
Демонстрирует вьюга свой норов,
Не уляжется "тетка" никак.

А под утро, как будто дорогой,
Я дотопал до дому кой-как.
Вьюга стихла... коснувшись порога,
Слышу голос знакомый родной!


Рецензии