Ведьмин камень

Откуда взялся этот камень,
       Мне рассказали старики,
Когда-то утопили ведьму
       В объятиях холода реки…

Огромный, мрачный и холодный
       Поднялся чёрным из воды
И как невинно обвинённый 
       За век не проронил слезы…

В легенды ветхие страницы
Он имя “ Ведьмин” получил
И не садились рядом птицы,
И путник мимо проходил…

Столетиями копился холод,
Он по края обидой полн…
Жить без людей – звериный голод…
И он устал от ласок волн…

И с малых лет меня тянуло
На этот камень ледяной,
И в нём, казалось, жизнь проснулась,
Когда он помолчал со мной…

Мы днями целыми молчали…
И что сказать? И чем помочь?
На камень, чёрный от печали,
Такая же ложилась ночь…

И я привёл друзей однажды,
И всё как мог им объяснил,
И я с жестокой детской жаждой,
Ему о помощи просил…

Не все мои друзья остались,
А камень будто слушал нас…
Телами детскими прижались
К нему…, и он поверил в нас…

И каждый день светлел наш камень,
И льдом не жёг уж ног босых,
И видно сдали мы экзамен
Не зря живущих и живых…

“ Идём ловить на Белый камень” –
      Бежит ватагой детвора,
А имя “ Ведьмин “ не вернётся,
      Пусть не вернётся никогда…

Он абсолютно бел и гладок,
“Отполирован” детворой.
И всем загадка из загадок,
Как может тёплым быть зимой?

Зимой река не замерзает,
Всегда у камня полынья…
Так значит, всё ещё хватает,
Из детства нашего тепла…

(07.04.14)


Рецензии