За то, что я руки твои не сумел удержать...

                За то, что я руки твои не сумел удержать,
                За то, что я предал солёные нежные губы,
                Я должен рассвета в дремучем акрополе ждать.
                Как я ненавижу пахучие, древние срубы!
                О. Мандельштам

За то, что я руки твои не сумел удержать,
За то, что я в горе твоём неизбежном повинен,
Я должен тяжёлые книги и свитки держать
И пробовать старые, старые терпкие вина...

Меня окружили как стены сухие слова
И песни поют надо мной о случившимся горе,
И слышно как шепчет, желтея на солнце, трава,
И плачет тревожно на камне Эгейское море!

Я знаю, что там ещё яркий пылает закат,
И в небо глядят из воды недоступные скалы,
Родная, прости, я ведь так пред тобой виноват,
За то, что ты боль и тоску униженья узнала...

Но что же случилось со мной и с тобою тогда,
Ведь я не хотел, не хотел предаваться измене,
А только считал непройдённые дни и года,
И гордый Петрополь склонял пред Невою колени.

За то, что я руки твои не сумел удержать,
За то, что я предал солёные нежные губы,
Я должен рассвета в дремучем акрополе ждать.
Как я ненавижу пахучие древние срубы!

   


Рецензии