монах и раб

Пусть ступни кровью обагрят клоки хитона,
больным огнем глаза гореть не перестанут,
и не меняет надзидательного тона
монах и раб. И давит сон когтистой лапой.

В тернистой крепости ума - шум магистралей,
попеременно с пустотой - догматов пекло,
стук механически заученных скрижалей
и изможденный смех бродяги-человека.

Не слышно в воздухе ласканий фимиама,
лишь грубый воск и жар пускают в келью свечи,
и человек устал. Но он не может прямо -
и у пера уже отравлен наконечник.


Рецензии