О злых женах

Без женщин жизнь невыносима,
Пустая, как сосуд без дна.
Их тысячи проходит мимо,
Но лишь одна из них – жена.
Не вы, она вас выбирает,
По своей мерке создает,
Хоть ощущенье возникает,
Как будто все наоборот.* 
И почему довольно быстро,
Лишь свадебный салют золой
Падет, кто был невестой чистой,
Становится супругой злой?
Очаг семейный – это место,
Где злясь, а вовсе не любя,
Жена, вчерашняя невеста,
Готовит мужа для себя.
Замечу, что явленье это
Как бы неписаный закон,
Не только наших дней примета,
Жива еще с седых времен.
Ксантиппа** может быть когда-то
Была супругою примерной,
Любила своего Сократа
До некоторых пор, наверно.
Но не запахла жизнь духами,
Тепло весны сменили вьюги.
Был сдан философ с потрохами
И принял яд из рук супруги.
Подобным фактам счета нету.
О женской злости и интригах
Писали в свитках, и газетах,
И даже в монастырских книгах.*** 
Мужчины – грубые созданья.
Но, если есть уютный кров,
Еда и толика вниманья,
Мужик на многое готов.
А женщине все мало, или
Все время качество не то.
И мужа постоянно пилит,
Хоть повод есть, хоть не за что.
Наверно в этом зла причина,
Вот почему во все века
Глаза женатого мужчины
Тускнее, чем холостяка.
Так юморит природа грубо,
Проснись и пой. В конце концов
И лучший мех для дамских шубок
Всегда снимается с самцов.**** 

* «Во всем мире мужья повелевают женами, всем миром повелеваем мы, а нами повелевают наши жены», –  Марк Порций Катон (старший) (234 – 149 до н.э.)  – политик, полководец, оратор, правовед, писатель Древнего Рима.
** Ксантиппа — жена греческого философа Сократа, известная своим плохим характером. Её имя стало нарицательным для сварливых и дурных жён.
*** «Что есть зла жена? - Потопа души, а телу сухота, уму мятеж, рукам мозоли... Лучше есть чашу полыни испити, а со злою женою сахару не ясти...», –  славянская рукопись XV века, составленная книгописцем Кирилло-Белозерского монастыря Ефросином.
**** «Мех для дамских шуб в огромном большинстве случаев снимается с самцов», –  Янина Ипохорская (1914 – 1981)  – польская художница, журналистка, писательница и переводчик.


Рецензии