Монолог Федры

                Я не увижу знаменитой "Федры"...
                О. Мандельштам

Я исступлённо жду, когда же наконец
Сойдёт с моей души старинное проклятье,
Снимите с головы мой царственный венец
И дайте мне надеть поющей нимфы платье!

Я больше не могу ходить на каблуках
И пышные носить, богатые уборы,
Как кольца тяжелы на скованных руках, -
Рубинам не затмить горящего позора...

Как сердцу потушить упавшую печаль
И яркие мечты весенней дивной ночи,
Порхает предо мной забытая вуаль,
И кто-то в тишине неистово хохочет!


Рецензии