Старый замок

На высокой горе в вершине,
Ближе к солнцу и облакам,
Старый замок стоит в паутине,
Везде пыль и разбросан хлам.

Обходили его люди верно...
Много лет не ступала нога,
Что бывает в пустом замке скверно,
В междугорье ходила молва.

Бегут по снегу рысью кони,
Отбывая копытом в луну...
А извозчик всё гонит, да гонит.
Поспешая в другую страну.

В той карете принцесса сидела,
Ярче солнца,нежнее луны...
Милым голосом песенку пела,
О широких просторах волны.

Темнота,тишина и устала...
Положив на подушку лицо,
Между прядей улыбка играла,
На руке золотистым кольцом.

Только в темноте до боли,
Слышен вой,слышен громкий рык.
А извозчик совсем не доволен,
-Волки,-тихо промолвил старик.

Ну ка милые,знаю устали...
Вижу-темень,не видно и всё ж.
Мои кони быстрее метели...
Не догонишь,себе не возмёшь.

Эх гнедые! Давайте...да с ветром
И девчушку,пока не тревожь ...
Сам в напряге,в погоне вечером.
Сильно-сильно натянута вожж.

И в безмолвии камень встретится,
На дороге,-где замок стоит.
И карета летит поднимается,
С милой девочкой...в воздух,в высь.

Утро птицы поют не смело.
Головная боль у виска...
И впервые в глазах неумело,
Выползает большая тоска.

Поднялась,прикоснулась в испуге,
Что случилось,где все? А где я?
Посмотрела вокруг на досуге,
НЕ понявшая бытия...

На высокой горе в вершине,
Ближе к солнцу и облакам,
Оказалась одна в кручине,
На съедение-чёрным волкам.

Поднялась и пошла по дорожке,
По траве,по тропинке вверх...
И увидела замок строгий,
И услышала резвый смех.

Там седой старик стоял весь в лохмотьях,
У него сидел волк возле ног,
Он ступил с ноги на ногу робко...
Волк весь мокрый совсем уж продрог.

Когда вечер заходит к ночи...
Когда в небе большая луна...
Я глядел,я ведь видел воочию,
Как целует волчонка она.

На склоне у подножья горы,
Снег лежит и холодною вьюгою,
Большой волк стоит,чёрный волк стоит.
Обнимаясь с своею супругою.
  (Понкратова.Е.В.)


Рецензии