Когда мой отец

       *   *   *   
Когда мой отец воевал на войне,
Он ведал ли, знал ли, что выпадет мне?
Когда он в атаку на «фрица» вставал,
Про войны «иные» отец мой не знал.

Когда он убит был в смертельном бою,
То лёг он в родимую землю свою:
Под белой берёзкой глаза он закрыл.
А мне… и груз «двести» – за счастье бы был!

Ведь выпало мне, в ту лихую пору,
Утюжить на танке чужую жару.
В своём БТЭРе в засаду попасть,
И, камнем, с вертушки на скалы упасть!

По пыльной земле, измождённой, шагать
И долг, непонятно кому, отдавать.
Ну, что же, чужие долги я отдал.
И сам, на земле этой выжженной, пал!

Где солнце палит и ни капли водицы.
А мне бы – напиться, а мне бы – умыться,
По росному лугу пройтись босиком…
Да только далёко родимый мой дом –

В прохладной, заснеженной, белой дали,
За тысячи вёрст от Афганской земли.
Где, облачком белым, плыву я порой
Над выжженной солнцем дорогой – домой…


Рецензии
Валентина, необыкновенно трогательное стихотворение!
такое искреннее творчество не оставит читателя равнодушным!

спасибо)))

Инна-Весна   10.04.2014 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.