Кто мы?


Кто мы? Всего лишь средоточье
Тех древних сил самой природы,
Что прорастали из потока
Огня в живые духом воды.
Природа долго и упрямо
Шла от случайности цепей
К той жизни статной, величавой,
Что изменила ход вещей...
И от бесстрастности событий
Вселенских ярких катастроф
Пришла к вопросу: быть, не быть ли,-
Хотя сначала было слово.

Его мы видим отголоском
В изящных формах уравнений,
Случайным блеском истин в спорах
О неслучайности вселенной.
Оно отчетливее в сердце...
В предназначении любить
Все эти звезды, что на небе,
И шёпоты в ветвях ракит...
В предназначенье очевидном,
Что сводит в целое пути...
И вот повержен в щепки идол,
Но надо дальше ведь идти...

И мы приходим к откровенью,
К скрижали на развилке троп...
Быть иль не быть, какой поверить
Из сил, что горячит нам кровь...
Хотя, сначала было слово...
Ответ был раньше, чем вопрос,
Он каждый раз как будто новый,
Как этот вешний гром и дождь...
Все силы в крохотной ладони
Когда-то ты легко держал,
Наверное, и слово помнил,
И верный выбор и скрижаль...

Открой слова, что в сердце скрыты,
И выбор сделай свой сейчас,
Ты сил могучих повелитель,
Не их презренный падший раб.
Ты, правда, добрый, справедливый
И мудрость любящий монарх?
Так будь им, а иначе силы
Повергнут королевство в прах...

Незримый рост корней и лира
Расцвета красоты весной,
Вся мощь расчетливая тигра
И волка леденящий вой,
Умелость в быстроте движений
И тяжесть, что дает булат,
И убежденность наставлений,
Любимец ветра грозный стяг...

Толпа разнузданных таких же,
Плененных красотой страстей,
И ослепленный светом книжник,
И мстящий за добро злодей...
Все станут в боевом порядке
Твой трон державия сметут
За то, что в сердце нету лада
И станет ночью день от смут.

Останови сейчас в час ранний
В душе бессилие свое,
Так силы грозные направишь
На человека бытиё.
Пусть слово шёпотом сердечным
Царит над королями сил,
В час испытаний и сомнений
Оно подскажет, как же быть.


Рецензии