Сумей нащупать свой баланс...

Разлюбил я тебя – конопато-ершистую.
Может снова влюблюсь, когда станешь «пушистою».
Перестань изводить всех несносным характером, –
Заклинаю тебя, иногда даже  матерно…

Ты раздала, что было дадено
Тебе капризною Фортуной,
Распорядясь бездарно дареным –
Она не будет больше дурой.
Испытывать свою судьбу
Так долго – просто неприлично.
Даже фартовому «дубу»
Не сдать экзамен на «отлично».

Ты растеряла всё по зёрнышку –
То, чем Природа одарила.
И на закате твоё солнышко,
Но почему-то удивилась:
Не может так внезапно день
Растаять, не предупреждая,
Ведь это страшно – сразу в тень,
Рук опусканье порождая.

И остается в этом случае,
Напрасно локотки кусая,
Дорогу хаять невезучую,
Что вмиг к обрыву приближает.
Ну как не можешь ты понять,
Что это ноги виноваты,
Несущие тебя туда,
Откуда нет уже возврата.

Притормози и оглянись,
К земле гордыню прижимая,
Чтоб не толкала дальше вниз,
Способность думать разрешая.
Попробуй ну хотя бы раз,
Сама с собой чуть-чуть критично,
А понт дурацкий – в унитаз.
Вот это - подвиг героичный!

Лишь тот достоин понимания,
Кто, прежде сам в себе нуждаясь,
Готов идти путём познания,
Пусть падая и ошибаясь.
Лишь тот силен, кто, встав с колен,
Свои ошибки признавая,
Идет, пока сияет день,
И радуясь, и созидая.

Используй свой последний шанс –
Закат, и впрямь, не за горами.
Сумей нащупать свой баланс,
Чтоб твердо на земле ногами.
И вот тогда познаешь вкус
Победы главной – над собою!
А если позовешь – вернусь
И снова назову родною…

Томск, 2007


Рецензии
Глубокая, проникновенная грусть!..
Яркие, сильные эмоции и чувства!..
Счастья и любви, Игорь!..

Светлана Шиманская   13.04.2014 18:50     Заявить о нарушении
СВЕТ мой, нет и не было никакой грусти, были "Яркие, сильные эмоции и чувства!.." Как всегда при "разрушенной" Любви... Как я ей благодарен, впрочем, как и всем, кто встретился на Пути....

Игорь Краснов Преображенский   13.04.2014 19:39   Заявить о нарушении
И с каждым днём познания себя
Готов всё чаще целовать
Навстречу мне идущего...
Ведь каждый встреченный в Пути
Мне встретился не зря,
Он есть мерило Вечного и Сущего…

Игорь Краснов Преображенский   13.04.2014 21:28   Заявить о нарушении