Сказка о дружбе

Сказка о Дружбе

Татьяна Жукова Якутск

       Давно это было. Жили вместе три друга: Композитор, Поэт и Певец.
Поэт писал красивые стихи, композитор писал красивую музыку, Певец своим красивым голосом пел красивые стихи, положенные на красивую музыку.
Жили они дружно, от их горячей дружбы и климат в том краю был теплым. Люди, жившие рядом с ними, очень любили их за то, что они приносили Радость и Счастье. А если в дома людей пыталось пролезть зло, бессердечие и ненависть, они просили Певца спеть им красивую песню. Зло, бессердечие и ненависть были трусливыми и подлыми, они боялись красивой мелодии и убегали прочь.
Так было долгое время, но...
Ничто не вечно в этом мире. И дружбе, большой красивой, чистой дружбе, пришлось пройти испытание на прочность. Вот как это было. Певец загордился. Ведь люди с восхищением слушали его голос и он возомнил, что это только он один делает людей добрыми, трудолюбивыми и счастливыми. Он забыл, что музыку писал Композитор, а слова писал Поэт. Обидно стало Поэту и Композитору. Пытались они образумить своего обезумевшего друга Певца, но он не стал их слушать; отвернулся, надругался над дружбой. Ушли Поэт и Композитор, но прежде сказали: "Пусть Певец никогда не услышит больше красивую мелодию Композитора, пусть Певец никогда не поймет красивых стихов Поэта. Да будет так!". "Да будет так!" - отозвалось Эхо. Засмеялся вслед уходящим друзьям Певец. Не понял он, что с уходом Композитора и Поэта, он потерял не только друзей, он потерял самое главное - себя, свой душевный покой, свой беззаботный сон, свою радость жизни. Стал Певец жить один, и почувствовал как ему плохо - ведь он не привык жить один.
Понял Певец, что сильно обидел друзей. Бросился Певец на поиски друзей, но ноги не идут. Замахал Певец руками, а руки превратились в крылья. Певец вдруг стал маленьким, и голова у него стала птичья, и сам он превратился в птицу. Посмотрели люди на изменившегося Певца - Певца-птицу, и назвали эту птицу Solowey - (соло - один, вей (wey, way) - путь, что значит одинокий странник. Летает теперь Певец-Соловей, ищет своих друзей. Поет в лесу обрывки тех мелодий, что остались в памяти от прошлой дружбы. Поет в саду под окнами людей, но не понимают люди его песен, не могут помочь ему найти друзей и помириться с ними.
И победили людей зло, ненависть и бессердечие. Стало холодно в тех краях и стали люди злыми и жестокими, жадными и коварными.
Может, если люди сами смогут победить в себе жадность, ненависть, жестокость - чары разрушатся? Соловей-Певец опять станет человеком, встретится со своими друзьями, и Счастье и Добро снова вернутся к людям?
Конец.


Рецензии