Элегия Анастасия

Как по юности Настя плясала,
Не боялась ни сна, ни заразы,
В сине море монетки бросала,
Чтоб на многие разы.

Из ракушечно-галечной каши
Разнобежно-безбрежной полоской
Выходила Венерой Милосской
При руках — значит, краше!

А на старости стала Настасья
Упиваться туманом-стаканом:
Ничему больше, дескать, не статься,
Ах, чума нам, тоска нам!

Под окном в продувной комнатушке
Безысходно сидела-глядела:
Домотать бы нам, дескать, катушки,
Коль другого нет дела!

Серой сетью сгустилось ненастье,
Прель тускла позапрошлого чая.
Пропоют всё, что надо, по Насте,
Воскрешеньем прельщая.

И услышав о том разговоре
От горючей полуденной хвои,
Все монетки ей щедрое море
Возвращало с лихвою.

Однодумка моя, однолюбка,
Сине море впитавшая губка,
Чем чревато что взято? — отдачей! —
Видит даже незрячий.

Не печалься о счастье-здоровье,
Не кручинься  разбитым корытом —
Величайся чулком в изголовье,
Чучелино набитым.


Рецензии