Романс Чезаре Борджа

                О, жизнь моя! За ночью – ночь. И ты, душа
                Не внемлешь миру!
                В. Ходасевич
               
                И тени слушают недвижно,
                Подняв углы высоких плеч…
                В. Ходасевич

Среди равнин чужих печаль пронзает сердце,
Давно забыл цвета родного я герба.
Закатных струн в тиши пронзительное scherzo,
Не остужает ветер горячечного лба.

Я потерял счет дням, страну свою оставив,
Когда судьба моя врагом вдруг стала мне;
О, мачеха моя – злосчастная Италия!
Давно ли ты внимала слезам своих камен?!

Давно ли для тебя был Августом светлейшим,
Тот, кто величие сумел тебе вернуть твоё?
О, Рим! Теперь смотри, из пепла вновь воскресший,
Как твой герой сражен предателя рукой!*

В какой стране теперь звезда родного дома –
Я словно потерял свой путь в мельканьи дней;
Моя удача – лишь иллюзия фантома –
Мелькнет на миг вдали – и я спешу за ней.

Был ярок мой триумф. Сиял я солнцем ясным,
И гордая Тоскана склонялась предо мной.
И был я опьянен победами и властью,
Беспечно я играл с бесстрастною Судьбой.

Но от былых побед лишь рябь на водной глади –
Яд одиночества в моем был растворен вине…
Моё ты утешенье, единственная радость!
В своих молитвах там ты вспомни обо мне!**






*Имеется ввиду смерть Папы Александра VI в 1503 г. По слухам, понтифик был отравлен конкурентом Джулиано делла Ровере (в будущем – «воинствующий» Папа Юлий II) (прим. автора)

**Обращение к сестре – Лукреции Борджа (прим. автора)


Рецензии