Ante Nomen

                Если я пойду долиной смертной тени,
                Не убоюсь зла, потому, что Ты со мной.
                Ты приготовил предо мною трапезу
                ввиду врагов моих,
                Умастил елеем голову мою;
                Чаша моя преисполнена.
                Пс.23: 4 – 5

Коленопреклоненной никто не видел тени, –
Он тенью стал для тех, кто знал его.
Хоть предавали имя то забвенью,
Теперь же оно в Вечности живет.

И дух твой был не сломлен непреклонный,
И голос не заставили молчать;
Ты путь земной прошел, страданий полный,
Сорвав с души проклятую печать.

Знак слепоты, отказа от стремленья
Приблизить сердце к Истине Святой,
И отряхнуть прах тяжкого забвенья,
И разум слить в согласии с душой.

Но тяжек крест свободного познанья,
И диалектика твоя остра как тернь…
Взалкала ныне крови волчья стая,
Дабы отрадная для них воскресла тень.

Сиянье Разума острей клинка стилета…
Вот из души пронзенной истекает кровь, –
За слово Истины тебя зовут к ответу,
Предав его огню твоею же рукой.

Но все ж вперед стремился дерзновенно
Божественным сияньем осененный ум!
Где находил ты силы для сраженья
С оковами седых застывших форм?!

И все ж твой голос прозвучал победно,
И в формах вещи обретают имена;
Их злоба нанесла тебе удар последний,
Тебя к молчанью вечному призвав.

И вот один. Молчанье стен клюнийских.
Страницы жизни перед Господом открыл.
Все показалось лишь виденьем быстрым,
Когда на раны Он свет Вечности пролил.

*Прежде имен (лат.)


Рецензии