Велшское Проклятье. 4

4.
I
Поля родные. Горы и холмы.
Там вишни всё закроют белым цветом.
Там роз душистых яркие сады
Раскроются двоим однажды летом,

Там светлячки лужайку осветят
Фонариками лёгкими своими,
Цикады там, сверчки в углах трещат,
Там - дом, там - смех, там на дорожках иней
Когда идёшь по парку вдоль реки -
Старинные по берегам строенья
И листьями шуршат там сапоги
И заводь отражает там деревья,
Что сбросили осенние цвета,
Раскрасив речки тихой берега.

II
Судьба свои нам всем плетёт событья
Клубок катится. Нить веретена
Всё вьётся. Где натянет, где сучится,
А где ослабнет в стороне... Пока.

III
В далёкий путь рыбак отплыть собрался
Чтоб в облаках скалистых берегов
Чужой земли быть может перо счастья
У призрачной мечты поймать за хвост.

И тяжело гнетёт его сознанье,
Но верит - что гадания рука
Их не обманет, силы мирозданья
Спасут двоих - сквозь время и века
Далёкие он видел берега...

IV
Вот расставанья тяжкий час настал -
Час горьких слёз, сквозь кожу жгут что душу.
Объятья их - кто б в мире разорвал?
Кто б им сказал, что не увидит сушу
Ковчег, в морях из песен и цветов
В мечтах их плыл сквозь счастья облаков?

Кто посмеётся над душой печальной?
Кто мог бы им листок судьбы подать?
И ложку Велшского старинного гаданья
Он ей отдал - хранить и сберегать.

V
Ушёл в моря рыбак наш непокорный
И крепит руль сквозь бури и шторма
И верит он, дерзаньем окрылённый -
Сияет в облаках пред ним мечта.
Хотел найти в далёких дивных странах
Невиданные ране города.

Зачем нам жизнь с тобой дана?
Чтоб вспоминали мы дела,
Чтоб может после как-нибудь
Вдруг кто-то повторил наш путь,
Чтоб, успокоившись душой,
Ты мог сказать - вон путь там мой...

Зачем мы на земле живём?..
Узнаем ли когда с тобой?


Рецензии